出演者・出店者
LIVE荒茶の楽しみ方
講師:岡田奈津枝
2020/10/31(土曜日) 15:00~
和束町産の荒茶を急須を用いて淹れます。 専門的なお茶の本など、どこを探しても載っていない、和束町のいち茶農家ならでは!の美味しいお茶の楽しみ方をご紹介します。 お手持ちの急須と荒茶5g、お湯、湯のみをご用意して、お気軽にご参加ください。 新たなお茶の魅力が見つかれば幸いです。
Aracha is the tea that comes straight from the tea farmers. It has not been processed or fired like normal teas that you can find in the market. One of the tea farmers in Wazuka, Natsue Okada from Fukuoka-Kyuen will show you how to brew a perfect cup of tea with aracha.
体験キット販売について
【荒茶の淹れ方【福岡久園】《体験キット》】500円
10月31日に放送される、荒茶の淹れ方の体験キットです。 当日ご紹介する荒茶2品種をご用意しました。 あまり流通していない荒茶を、茶農家に代々伝わる特別な淹れ方で、説明付きでご紹介します。 この機会に一緒に荒茶を淹れて、オンライン上で世界中と繋がりながら、お茶から一緒に和束の空気を感じてみませんか? ご参加をお待ちしております。 ◇さみどり 2016年に植樹して、今年2020年に初収穫・初製茶した貴重な純煎茶です。 こちらは、純煎茶の自然な香りを十分に感じていただける上に、露天園で育ったのにも関わらず、渋味がほとんど無く、栄養たっぷりでまったりとした深い旨みを感じていただけます。 抹茶や玉露に最適な品種の為、煎茶として出回る事が非常に稀な品種です。 ◇やぶきた 数日間被覆し、旨みを引き出した煎茶です。 こちらは日本を代表とする、飲みやすくクセが少ない品種でもあり、作り手の私が好きな畑でとれたこだわりのお茶です。 渋みが少なく、芳醇なフルーティーな香りと旨みが特徴で、後味の余韻が甘くじんわり残ります。
茶源郷まつり当日にこのLIVEを見ながら使う場合は、10月19日(月)までに注文を完了させておいてください。10月23日以降順次お届けとなります。
その後のお届けは茶源郷まつり終了後となりますので、ご注意ください。
講師紹介
岡田 奈津枝(おかだ なつえ)
福岡久園
京都府和束町生まれ、和束町育ち。 高校から京都市内の学校へ出て、大学卒業後もそのまま京都市内でアパレルの販売員として働く。 高校時代から家業である茶業の手伝いをしていたが、家族が父と私のみになり、退社し、家業を中心にした働き方に変更。 福岡久園5代目となる。 (栽培、製造まで自家工場でしている) 専業茶農家として、「茶の木は一生涯のパートナー、負担をかけずに優しく」とする父の背中を見て、無理な栽培をせず、優しく茶の木に手をさしのべる栽培方法を遵守。 気付けば、お茶に向き合えば向き合う程、お茶が好きになり、自然から得られる恵みが素晴らしいと感動する自然大好き人間になる。 お茶の木も、私たちも、よりナチュラルに、生きる力を引き出して、良い循環で“自然に”暮らしていけるように、 お茶がやすらぎのひとときとなり、笑顔が増えていく事を願い、まだまだ茶作り修業中。
<お問い合わせ先>
京都府相楽郡和束町原山西ノ谷37 福岡久園
TEL:090-8468-3088
MAIL:fukuokakyu@gmail.com
ホームページアドレス https://fukuokakyuen.official.ec/
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