出演者・出店者
LIVEWazuka-cha cookinglish!
講師:Blodge Lodge ブロジェット育子
2020/11/01(日曜日) 11:00~
飲むだけではない、和束茶の楽しみ方を料理で体験してみましょう☆
当日は
◇Blodge Lodge風瓦そば
◇碾茶(てんちゃ)磯部揚げ
◇抹茶アフォガート
を紹介させていただきます。
Not only is tea wonderful for drinking, but also great to eat!
Hope you will enjoy cooking with us!
We will cook:
Kawara Soba (Blodge Lodge-Style)
Tempura with Tencha
Matcha Affogato
当日使用する材料(4人分)
◇瓦そば
茶そば 200g
そばつゆ 200㏄
刻み薄揚げ 2枚
刻みネギ 大さじ4
薄切りレモン 4枚
もみじおろし お好みで
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
◇磯部揚げ
ちくわ 4本
小麦粉 大さじ2
碾茶 大さじ1強
揚げ油 適宜
◇抹茶アフォガート
バニラアイス 75g
抹茶 大さじ1
お湯 大さじ2
Ingredients for 4 people:
200g green tea buckwheat noodles
200ml sobatsuyu (dipping sauce for noodle)
2 sheets of deep-fried thin tofu, thinly sliced
4 tablespoon chopped green onion
4 lemon slices
Grated daikon radish with hot sauce
1 Tbsp soy sauce
1 Tbsp mirin
4 chikuwas (a tube-shaped fish cake)
2 Tbsp flour
1 Tbsp tencha
vegetable oil
100g vanilla ice cream
1 Tbsp matcha
2 Tbsp boiled water
体験キット販売について
【抹茶そば&碾茶セット】1,210円
飲むだけではない、和束茶の楽しみ方を料理で体験できる
Wazuka-cha cookinglish!
11月1日、オンラインだよ茶源郷まつりでライブでご覧いただけます。
その後もアーカイブでご覧いただけるので、映像で作り方を見て、
おうちで作ってみてください。
セット内容
<抹茶そば> 京都おぶぶ茶苑さんの抹茶そばは、数ある茶そばの中でも抜群においしいおそばで、私どもの宿で夕食時に使わせていただいております。材料もシンプルで、国産食材のみという点も素晴らしいです。抹茶はもちろん和束産!
<碾茶(てんちゃ)> 有機栽培で長年お茶を育てておられる圓通 中井さんのお茶は、優しい渋みとすっきりとした後口が楽しめます。
抹茶の原材料である碾茶は、実は飲んでも良し、食べても良しの食材としても素晴らしいお茶です。
青のりの代わりにお好み焼きに、パセリの代わりにパスタに、色んな料理にトッピングして、碾茶の持つうま味と風味をお楽しみください。
茶源郷まつり当日にこのLIVEを見ながら使う場合は、10月19日(月)までに注文を完了させておいてください。10月23日以降順次お届けとなります。
その後のお届けは茶源郷まつり終了後となりますので、ご注意ください。
講師紹介
ブロジェット 育子
(ぶろじぇっと いくこ)
Blodge Lodge
2015年に和束町に越して早5年が経ちました。農家民宿を営んでおります。
<お問い合わせ先>
京都府相楽郡和束町中古京37
TEL:0774-46-9441
info@blodgelodge.com
http://blodgelodge.com