出演者・出店者
お茶の美味しい淹れ方、点て方
講師:NPO法人和束ティー・フレンズ
2020/11/1(日曜日) 15:20
急須で淹れるお茶には、ゆとり、癒し、楽しみがあります。またお茶には様々な種 類があり、それぞれのお茶の特性によって楽しみ方も様々です。今回は「玉露」「煎 茶」「抹茶」「碾茶」の4種類の日本茶について、栽培方法や製造方法の違いや特徴に ついてご説明いたします。続いて、日本茶インストラクターが4種類のお茶の「お茶の 美味しい淹れ方の基本」と「日常茶飯事に簡単に美味しく楽しめる抹茶の点て方」を ご説明いたします。
Using teapot to make a cup of tea is very meaningful; it gives you the time to relax, and moment of joy. We will first introduce you the difference between each types of tea, gyokuro, sencha, matcha, and tencha Then Japanese tea instructors will teach you how to brew each type of tea.
講師紹介
松石三重子(まついし みえこ)
NPO法人和束ティー・フレンズ 理事長
和束町は京都府の南の端、緑豊かな山腹に茶畑が広がる、宇治茶の主産地です。 和束ティー・フレンズは京都府景観資産登録第一号の風景、京都府 内随一の茶栽培面積、生産量を誇るこの和束町を拠点とし、各地でお 茶の美味しい淹れ方教室等の開催を通じて、多くの方々に日本茶の魅 力を実感していただけるような活動をしています。 美味しいお茶の淹れ方教室では、日本茶インストラクターがお茶の 淹れ方、点て方をご説明しますので、ご自分で美味しいお茶を淹れた り点てたりと、急須で飲む、茶筅で点てるお茶の香り、味、のど越し 、水色を愉しんで頂けます。 知っているようでも知らない、お茶の美味しい淹れ方、点て方を学 んでみませんか?
<お問い合わせ先>
NPO法人和束ティー・フレンズ 事務局 松石博美
京都府相楽郡和束町白栖大狭間35
TEL:0774-78-3033
MAIL:waduka_teafriends@yahoo.co.jp
URL:http://wazukateafriends.sakura.ne.jp/